Login

OCCITANIE Val de Gascogne se réorganise

Cédric Carpène (à gauche), président de Val de Gascogne, et Patrick Desangles, directeur général, comptent surle bio et lesservices expertspour apporterde la valeurajoutée aux adhérents.VAL DE GASCOGNE

Le projet « Valeur » de Val de Gascogne porte sur une grande réorganisation qui permettra à la coopérative de repartir sur de bonnes bases.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Depuis la fusion fin 2012 entre les coopératives Gascoval et Terres de Gascogne qui a donné naissance à Val de Gascogne, le groupe gersois n'a pas vraiment pris le temps de remettre à plat son fonctionnement. « Nous avons gardé une masse salariale très élevée, confie Cédric Carpène, le président. Ce n'était pas un problème, tant que les activités agricoles se portaient bien, mais aujourd'hui, dans un marché en décroissance, nous ne pouvons plus faire face. »

Réduire la masse salariale

Le groupe qui enregistre un recul de son chiffre d'affaires (223 M€ en 2016-2017, contre 225 M€ l'année précédente), a ainsi décidé de réduire sa masse salariale d'environ 1 M€ en supprimant vingt postes de cadres. Il va également économiser au moins 300 000 € par an sur ses achats externes, en regroupant les commandes de ses différentes filiales, et rationaliser l'activité logistique. Val de Gascogne possède de bons atouts pour ce nouveau départ, notamment en agriculture de précision et en bio. Les services Val'Expert d'aide au raisonnement des interventions culturales concernent 80 000 ha et touchent plus de mille exploitations. En outre, sur 515 000 t de collecte de céréales en 2016-2017, 9 500 t étaient bio, une production en progression constante. Le groupe possède deux outils de transformation bio, Presse de Gascogne pour le tournesol et Minoterie de la Save, dont l'activité augmentechaque année.

F. J.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement